「ウチワエビ」は伊勢海老より美味しいという人もいるほどの知る人ぞ知る食材。味は濃厚で甘みと旨みがあり癖になるほど美味しいといわれる。焼いて食べた後、殻で出汁をとったお味噌汁がまた絶品。
「車海老」は最新の急速冷凍技術で活海老と比べてもわからないほど食感良く、冷凍していることで甘みが増している。
上品な甘さと火を通しても柔らかいヤリイカと、五島の地元の人が選ぶ品。
その海鮮類に、「長崎四大和牛」のひとつ「五島牛」。五島牛は潮風に吹かれた自然の草で飼育され広い敷地に放牧されているため、肉質が柔らかく味と香りがよいといわれる。その五島牛と同じように飼育された「五島美豚」もセットになっている。
これ1つでBBQ、キャンプの材料が揃います。
「車海老」は株式会社拓水様より、「五島牛・五島美豚」はJAごとう様より、全国の皆様にそれぞれの商品の美味しさを知っていただけたらとご協力いただき、今回の内容、金額で用意ができました。
五島列島は、九州最西の長崎市からさらに海をまたいで西に100キロ離れた東シナ海のど真ん中に浮かんでいる島です。海流・漁場などの自然状況に恵まれているため、魚種が豊富であり、一本釣り漁師や個人漁師が多く丁寧に扱うため、その良質な魚を自信を持って全国に届けることができます。
当社には22名の従業員がおりますが、その一人一人と私との間には、それぞれのストーリーがあり、当社が現在の規模まで成長してこれたのは、従業員の力あってのものです。今後更に会社としての規模を拡大し、五島の水産業界を盛り上げていくためにも、今以上に従業員との結束を強化し、職場の環境を整え、会社組織全体として成長していきたいと思っております。五島出身の若い人材や、島外からの移住者が「株式会社 鯛福で働きたい」と申し出てくるよう、魅力のある会社作りをしていきます。その結果、水産業界の活性化、五島の人口増加、雇用拡充につながり、様々な社会貢献が生まれます。身近な人たちを大切にすることが結果的に、数多くの人たちに幸せを届けることができると体現していきたいです。
父である先代から、「なにごとも、ベストを尽くせ」「全力で取り組み、その結果失敗しても、それが成功へ繋がる」ということを教わりました。その精神を片時も忘れたことはありません。自分で覚悟を持って決断したことに対して、全力で取り組み、従業員と切磋琢磨していくことが良い結果を生み出します。それは、父の教えを実践してきた中で、身に染みて感じています。手間を惜しまず、お客様へより良い商品を届けるために、従業員一同ベストを尽くします。是非私たち株式会社 鯛福の今後さらなる成長にご期待ください。